tag:blogger.com,1999:blog-13191748.post113140503157491805..comments2023-10-17T12:32:09.937+01:00Comments on Copo de 3: Copo de 3 no Encontro do Vinho e Sabores 2005 PARTE IIJoão de Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comBlogger24125tag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1133197361029481392005-11-28T17:02:00.000+00:002005-11-28T17:02:00.000+00:00Sobre os vinhos que fala:Quinta dos Quatro Ventos ...Sobre os vinhos que fala:<BR/>Quinta dos Quatro Ventos 2000: Vinho das Caves Aliança, este vem subindo de forma com a passagem das colheitas, apenas conheço o 2001. Mas se for na mesma linha então tem aí um belo exemplar.<BR/><BR/>Domini 2001: Este vinho aparece com a parceria da José Maria da Fonseca com Cristiano Van Zeller, tendo apenas provado o 2000 quando do seu lançamento, penso que vai na colheita 2002 ou 2003, sendo que este 2001 talvez esteja no ponto de ser bebido, posso dizer que é um vinho interessante, bem feito, mas que não acrescenta muito ao nosso panorama de vinhos... o mesmo não posso dizer do seu irmão mais velho Domini Plus 2001.<BR/><BR/>Vinha Grande 2001: É um vinho da casa Ferreirinha que tem estágio nos cascos do Barca Velha, costuma ter sempre uma boa relação preço qualidade, e um perfil muito fiel ao Douro, este colheita 2001 foi premiado com Ouro pela Casa do Douro, aguenta muito tempo em garrafa, e penso que este 2001 ainda não está no seu melhor momento. Tenho boas lembranças do vinha Grande de 1997.<BR/><BR/>CRF colheita seleccionada 2004: Ainda não tive oportunidade de provar este vinho, mas no Copo de 3 já tinha feito referência ao mesmo, é mais um vinho que nasce das mãos do enólogo Luis Duarte, e que muito promete... fiquemos atentos então. Preço que ronda os 7 euros.<BR/>Aqui fica uma breve nota retirada da net : «cor granada intensa, concentrada e de aspecto límpido. O aroma a frutos vermelhos, amoras e framboesas, com notas de baunilha, especiarias e tostados, provenientes do estágio da Madeira, despertam os sentidos que saboreados se confirmam. Um vinho macio e equilibrado, com bastante volume e complexidade, com um sabor que se prolonga na boca. O seu elevado potencial de evolução em garrafa permite que o vinho tenha uma guarda de dois a três anos, embora deva ser consumido ainda jovem para que a sua intensidade de aromas seja desfrutada ao máximo.»<BR/>http://www.diarioeconomico.com/edicion/noticia/0,2458,649058,00.html<BR/><BR/>Caro CC, nada melhor que os provar e dar aqui a sua opinião. <BR/>Boas provas.João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1133188914246288942005-11-28T14:41:00.000+00:002005-11-28T14:41:00.000+00:00Para o "apreciador"Desculpe-me por ter utilizado o...Para o "apreciador"<BR/><BR/>Desculpe-me por ter utilizado o seu blog para assuntos que não lhe dizem directamente respeito.<BR/>Vamos ao que interessa. Gostaria que me desse alguma informação sobre alguns vinhos que adquiri este fim de semana:<BR/>Quinta dos Quatro Ventos-colheita de 2000; Domini, 2001; Vinha Grande, 2001; CRF, colheita seleccionada 2004 (vinho regional alentejano?)<BR/>Um abraço.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1133187101884847842005-11-28T14:11:00.000+00:002005-11-28T14:11:00.000+00:00Para o Sr. AnónimoDescobri, numa leitura muito ate...Para o Sr. Anónimo<BR/><BR/>Descobri, numa leitura muito atenta do meu texto, que o primeiro "?" não é seguido do ponto final. Interrogo-me:será que foi "gralha" no primeiro ou "gralha" nos segundos? Eis uma dúvida que me ficará para sempre.<BR/>Depois desta interrogação ponho um ponto final...no assunto.<BR/>Retiro-me.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1133182273536721762005-11-28T12:51:00.000+00:002005-11-28T12:51:00.000+00:00Penso que seria muito mais interessante falar por ...Penso que seria muito mais interessante falar por exemplo do Pêra Manca 2001 tinto, falar sobre o que se pensa sobre a sua relação preço qualidade, se o vinho tem um preço adequado, etc... <BR/>Os erros e as distrações são comuns a todos, não vamos perder mais tempo em algo que não o merece.João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1133177998039354782005-11-28T11:39:00.000+00:002005-11-28T11:39:00.000+00:00Meus senhores:1- Eu nunca disse que era profission...Meus senhores:<BR/><BR/>1- Eu nunca disse que era profissional de coisa nenhuma;<BR/>2- William Fevre tem um acento grave no primeiro E de Fevre. Claramente a falta do "i" em William foi uma gralha, o "?." foi utilizado duas vezes pelo cc e por isso nao me parece que tenha sido uma gralha. Apenas excesso de "criatividade";<BR/>3- A razao pela qual eu nao coloco acentos nas palavras e' obvia e nao vou comenta-la;<BR/>4- Apreciador, concordo perfeitamente: manter a discussao no assunto dos vinhos;<BR/>5- Sr. H.P. - nao me trate por tu.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1133146944564966602005-11-28T03:02:00.000+00:002005-11-28T03:02:00.000+00:00Ó Anónimo é por estarmos em crise que não usas ace...Ó Anónimo é por estarmos em crise que não usas acentos nas palavras ? <BR/><BR/>Dizes que entendes de Chablis, mas parece que não sabes que algumas palavras levam acentos e C cedilhado... ou para ti caca é o mesmo que caça ?<BR/><BR/>O vinho que indicas é como o tal erro do CC, nunca o vi mais gordo... ou será que falavas do Domaine William Fevre ? Se és profissional a escrever assim, vais longe vais.<BR/><BR/>H.P.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1133096828901924642005-11-27T13:07:00.000+00:002005-11-27T13:07:00.000+00:00Caro Anónimo, vamos fazer um esforço em falar de v...Caro Anónimo, vamos fazer um esforço em falar de vinho e comentar os mesmos, em vez de andar a tentar corrigir erros de outros comentadores do Copo de 3, quando mesmo você não se destaca por uma escrita livre de erros e omissões.João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1133014709059422052005-11-26T14:18:00.000+00:002005-11-26T14:18:00.000+00:00Uma coisa tenho que dar a mao 'a palmatoria: imagi...Uma coisa tenho que dar a mao 'a palmatoria: imaginacao e criatividade e' coisa que nao falta ao sr cc: ponto de interrogacao seguido de ponto final foi coisa que nunca vi na minha vida - que ja vai longa!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132858047580146362005-11-24T18:47:00.000+00:002005-11-24T18:47:00.000+00:00A casa Faiveley é uma das principais e maiores pr...A casa Faiveley é uma das principais e maiores produtoras de vinhos da Borgonha com mais de 117 ha, dispondo de um lote de vinhos bastante alargado.<BR/>Neste caso fala do Bourgogne Joseph Faiveley, que é o único vinho desta casa que eu conheço, vindas de Espanha graças a um amigo que as comprou, com um preço a rondar os 11€ por garrafa.<BR/>Julgo que em Portugal temos um distribuidor destes vinhos, mas não sei nome.João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132846935482881832005-11-24T15:42:00.000+00:002005-11-24T15:42:00.000+00:00Caro apreciadorComo tenho seguido algumas das suas...Caro apreciador<BR/>Como tenho seguido algumas das suas sugestões, com as quais concordo de uma maneira geral, gostaria que me informasse onde poderei encontar um Faiveley GEORGES FAIVELEY Bourgogne Blanc 2003.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132845942951287682005-11-24T15:25:00.000+00:002005-11-24T15:25:00.000+00:00Para o Sr. Anónimo."Aspas desnecessárias"? Não per...Para o Sr. Anónimo.<BR/><BR/>"Aspas desnecessárias"? Não percebe o significado, pois não?.<BR/>"Erros ortográficos"?. Que curioso.<BR/>Mas como pelo seu "estilo" percebi que sabe e quer ensinar (certo?), estou a pensar, seriamente, se valerá a pena procurar um encontro com o apreciador, a fim de escrever um "texto cuidado", relatando o que li e o que aprendi sobre o Chablis, pois nunca conseguirei ser tão eloquente.<BR/>De qualquer modo, "bem haja" pela sua opinião.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132794932581581912005-11-24T01:15:00.000+00:002005-11-24T01:15:00.000+00:00Mr Chablis, evite o uso de abreviaturas como por e...Mr Chablis, evite o uso de abreviaturas como por exemplo (qq),e agradecia que desse utilização aos ´ ` ^ e ~ nas palavras.<BR/><BR/>Já agora quando diz: Quem sabe, sabe; quem não sabe, ensina.<BR/>O Mr Chablis enquadra-se em qual das duas situações ?<BR/>É que sinceramente parece que nos quer ensinar algo sobre os vinhos de Chablis, mas se ensina não sabe ? Se for o caso eu gosto de aprender com quem sabe, ou será que o Mr Chablis já sabe tudo, então com quem aprendeu ? Alguém que claramente não devia saber nada do assunto, fica então muito duvidosa a sua imagem de sabedor, claro está, recordando sempre a sua deixa de sabedor.<BR/>Sobre os Chablis até achei curioso o estilo de vinho, provei já Chablis, Premier Crú, Grand Crú, e digo que não achei nada de especial para o meu gosto e sinceramente não vou comprar, apesar de aprender sempre algo, e de ganhar uma nova visão de vinhos Chardonnay que desconhecia por completo. Como sabe para um Apreciador é sempre bom ir adquirindo conhecimento dos vários tipos de vinho que se fazem por este mundo fora.<BR/>Dos poucos brancos que conheço da Borgonha fico muito bem servido com um Faiveley GEORGES FAIVELEY Bourgogne Blanc 2003.João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132757047431981602005-11-23T14:44:00.000+00:002005-11-23T14:44:00.000+00:00Mau, ou bem que sou o Anonimo, ou bem que sou Mr C...Mau, ou bem que sou o Anonimo, ou bem que sou Mr Chablis!<BR/><BR/>Posso-lhe afiancar que nao sou a mesma personagem dos comentarios mais viperinos, alias espero que se perceba pelo estilo.<BR/><BR/>Acho muito bem que prove um Chablis, e' uma das grandes descobertas que pode fazer. Sugiro-lhe um Domaine Willam Fevre. Ja agora, leia umas coisas a respeito deste formidavel vinho. Por exemplo, aprenda as diferencas entre um Petit Chablis, um Chablis, um Premier Cru e um Grand Cru. Junte-se ao Apreciador e escrevam um texto cuidado a relatar o que aprenderam. Qualidade em lugar de quantidade! Que acha? E atencao aos erros ortograficos e 'as aspas desnecessarias...<BR/><BR/>PS: diz-se em Portugal que quem sabe, sabe; quem nao sabe, ensina. Certo?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132747385916071412005-11-23T12:03:00.000+00:002005-11-23T12:03:00.000+00:00Mr. Chablis.Caro anónimo, na eventualidade de ser ...Mr. Chablis.<BR/><BR/>Caro anónimo, na eventualidade de ser o mesmo que fez algumas intervenções no artigo de 18/11, "Uma questão de madeira", fico satisfeito, por finalmente ter contribuído, apesar do sarcasmo sempre presente, para uma melhor informação de um leitor atento deste blog, exigindo, ao mesmo tempo, uma maior precisão na informação por parte do "apreciador", que como o nome indica terá obviamente muito que aprender.O Sr. José Tomaz Breyner, escreve,"nem todos nascem ensinados". Mas entre "todos" podemos, efectivamente, aprender muito desde que haja vontade para isso.<BR/>Penso que as suas sugestões, informações, conhecimentos, ou como lhe queira chamar, deverão ser "apreciadas" não só pelo autor do blog como também por aqueles que o lêem.<BR/>Apesar do pleonasmo este fim de semana tentarei provar um "Chablis", 100% Chardonnay.<BR/><BR/>Anónimo, seja bem vindo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132668692156509292005-11-22T14:11:00.000+00:002005-11-22T14:11:00.000+00:00Porque e' que nao coloco o meu nome? Porque a inte...Porque e' que nao coloco o meu nome? Porque a internet e' isso mesmo, somos todos anonimos! De resto podia por um nome qq. Olhe, chame-me Mr Chablis!<BR/><BR/>Boa sorte para o seu blog...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132668271596583222005-11-22T14:04:00.000+00:002005-11-22T14:04:00.000+00:00Ora a falar bem nos entendemos, certamente que as ...Ora a falar bem nos entendemos, certamente que as suas sugestões serão muito bem vindas.<BR/>Quanto ao facto de não referenciar que um Chablis é feito com Chardonnay, realmente não o tinha dito, agradeço e já alterei como pode ver. Já agora porque não coloca o seu nome ?João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132666891152089452005-11-22T13:41:00.000+00:002005-11-22T13:41:00.000+00:00A critica era de facto construtiva. Se nao vejamos...A critica era de facto construtiva. Se nao vejamos: se os leitores nao sabem que um Chablis e' feito com chardonnay, tambem nao ficam a saber, pq o autor do texto nao o diz e apenas declara que aqueles dois Chablis o sao. Quem sabe que o Chablis e' feito com Chardonnay, fica de facto com fraca impressao do texto. Eu, se fosse o autor do blog, agradecia a sugestao, e implementa-la-ia ou nao consoante a minha vontade. Podia dar mais sugestoes, mas claramente nao sao apreciadas. Bem hajam.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132665931404357752005-11-22T13:25:00.000+00:002005-11-22T13:25:00.000+00:00Caro AnónimoNão acho que a critica seja construtiv...Caro Anónimo<BR/><BR/>Não acho que a critica seja construtiva. O João Pedro não é nem pretende ser ao que sei um critico profissional, mas apenas um apreciador de vinhos, e apenas pretende transmitir aos outros a grande paixão que tem pelo vinho. Deve ser incentivado e não destruido. Admito que seja errado para um profissional escrever que um chablis é feito com chardonay, mas talvez a maior parte dos leitores deste espaço não saibam isso.<BR/><BR/>Como profissional que é deveria incentivar pessoas como esta que é apaixonado por vinhos não acha?<BR/><BR/>Afinal nem todos nascem ensinados.Jose Tomaz Mello Breynerhttps://www.blogger.com/profile/07257530185913660745noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132665586603132692005-11-22T13:19:00.000+00:002005-11-22T13:19:00.000+00:00Caro Anonimo, muitos dos leitores do Copo de 3 não...Caro Anonimo, muitos dos leitores do Copo de 3 não sabem que um Chablis é um vinho feito com a casta Chardonnay, vejo que o Sr sabe e ainda bem, mas dê a oportunidade de outras pessoas ficarem a saber também. É que nem todo o consumidor tem de ser tão entendido como o SR.<BR/>Quanto ao facto de dizer que tira credibilidade dizer que um Chablis é feito com Chardonnay, meu caro será que no site do produtor quando se lê: «The wine is made from 100% Chardonnay. Joseph DROUHIN owns 40 hectares of Grand Crus, Premier Crus and Chablis A.C.» por dizer que o Chablis é feito com Chardonnay também vai retirar credibilidade ao site do produtor ?João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132655176120639292005-11-22T10:26:00.000+00:002005-11-22T10:26:00.000+00:00Uma critica construtiva, logo a comecar pelos Chab...Uma critica construtiva, logo a comecar pelos Chablis: dizer que um Chablis e' feito com chardonnay e' um pleonasmo que retira credibilidade ao resto do texto.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132599366539049362005-11-21T18:56:00.000+00:002005-11-21T18:56:00.000+00:00Caro Anonimo, os vinhos não foram 50, encontrôes n...Caro Anonimo, os vinhos não foram 50, encontrôes não reparei, cheiro a chouriço também não, fumo de tabaco muito menos... será que o Encontro foi o mesmo ?João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1132497448256075032005-11-20T14:37:00.000+00:002005-11-20T14:37:00.000+00:00Parabens! Deve ser um provador excepcional para co...Parabens! Deve ser um provador excepcional para conseguir escrever notas de prova sobre 50 vinhos no meio dos encontroes, do cheiro a chourico e do fumo do tabaco! Tanto disparate junto!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1131714962166018892005-11-11T13:16:00.000+00:002005-11-11T13:16:00.000+00:00Caro Zé Tomaz ainda bem que gostou, mas olhe que, ...Caro Zé Tomaz ainda bem que gostou, mas olhe que, beber só mesmo os melhores, porque para aguentar com tanto vinho nada melhor do que ir utilizando as cuspideiras... coisa que muito boa gente não faz, e depois é o que se sabe, vi lá com cada figura.<BR/><BR/>Quanto ao Carlos Pinto, é um excelente profissional, e só tenho de agradecer a sua colaboração.João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13191748.post-1131700137812061692005-11-11T09:08:00.000+00:002005-11-11T09:08:00.000+00:00Grande João PedroIsso é que foi beber... Gostei da...Grande João Pedro<BR/><BR/>Isso é que foi beber... Gostei da reportagem, ainda por cima levavas fotógrafo, e ele não bebeu a avaliar pela excelente qualidade das fotografias.<BR/><BR/>Um abraço<BR/><BR/>Zé TomazJose Tomaz Mello Breynerhttps://www.blogger.com/profile/07257530185913660745noreply@blogger.com