24 outubro 2012

ALVEAR PEDRO XIMÉNEZ 1927

Este vinho das Bodegas Alvear não deixa ninguém indiferente (como por exemplo o Carlos Janeiro), para muitos é o chamado amor à primeira prova... é guloso, doce, espesso e com uma belíssima acidez que lhe percorre o interior e que convida sempre a mais um sorvo, que este é para se beber devagar e pouco de cada vez. Tudo começa na uva Pedro Ximenez, uva que tanto origina vinhos secos como o Fino CB, até colossos de doçura natural proveniente de uvas deixadas a passificar ao sol que posteriormente terá direito a um estágio de 5 anos no sistema de "criaderas y soleras" típicos da região. A doçura que apresenta é extrema, com o açúcar a rondar os 405 g/L, num vinho que se deve servir a 10º-12ºC, a sua ligação brilha ao mais alto nível com chocolate negro ou como base de um gelado de baunilha, depois a imaginação também nos permite utilizar o dito para reduções em alguns pratos. Uma gulodice a preço bastante apetecível a rondar os 8.50€. Nariz potente e repleto de açúcar queimado, lembra o creme brulee, tâmaras, avelã, bolo inglês, sensação de corpo e de untuosidade que se confirma na boca intensa e explosiva que se agarra ao palato com enorme persistência. 94 pts

2 comentários:

  1. Caro João Pedro,

    Primeiro gostaria de parabenizar seu Blog, uma grande fonte de informação para mim.

    Quanto ao vinho tive a oportunidade de provar 3 três vezes e me surpreendo sempre com as suas caracteristicas. Veja a minha descrição http://www.vivendoavida.net/?p=18806

    Abs e saúde

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  2. Agradeço as suas palavras.

    De facto é um vinho que gosto sempre de ter por perto, liga muito bem com sobremesas e adoro com gelado de baunilha ou mesmo apenas a acompanhar um bom chocolate preto.

    Cumprimentos

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