Assistimos nos dias que correm a mais um momento marcante no percurso dos vinhos brancos "made in Portugal" com o surgimento de mais uma nova vaga de grande qualidade que se tem vindo a instalar e afirmar, nas mesas dos mais atentos consumidores. Se aliarmos a tudo isto o facto de Portugal ser sistematicamente reconhecido pela altíssima qualidade do peixe da sua costa, também a cada ano que passa vê aumentar a qualidade dos seus vinhos brancos, sendo que o culminar desta natural evolução será com a afirmação/promoção lado a lado do peixe com os brancos da nossa costa. Um desses exemplares que me encheu as medidas é este Vale da Mata branco 2013 produzido pela Herdade do Rocim (Alentejo), nascido e criado na região de Lisboa nas encostas da Serra de Aire, mais precisamente nas Cortes.
Um branco elaborado a partir das castas Arinto, Vital e Viosinho que tiveram passagem durante cinco meses por barrica mais três meses em garrafa. Revelou-se desde o início uma alegre surpresa pela frescura e harmonia do conjunto, cheiroso e airoso, um daqueles casos que apetece ir rodopiando e cheirando. Muita nota de citrinos com tisana, a barrica aconchega o conjunto de boa complexidade, muita frescura, flores com toque mineral em fundo.Boca muito bem estruturada, envolve bem o palato com o sabor da fruta (citrinos, pêra), untuosidade ligeira conferida pela madeira mas sempre muito fresco com travo citrino e a rasgar no final da boca a mineralidade, num conjunto a prometer boa evolução. Se somar a tudo isto o preço que ronda os 8,50€ estamos perante uma proposta muito tentadora para beber ou guardar. 92 pts
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